Сертификация яиц
Как и большинство продуктов питания, яйца подлежат обязательной сертификации требованиям безопасности.
Яйца относятся к одному из самых распространенных продуктов питания. Куриные, перепелиные, гусиные, индюшиные и яйца других птиц являются полезными для человека и обладают приятными вкусовыми качествами. Этим обусловлена их популярность.
Необходим Сертификат на яйца?
У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию в максимально сжатые сроки и выгодной цене.
Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.
Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно ответит на ваши вопросы по получению отказного письма, или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.
Каждое торговое предприятие, которое реализует яйца на территории Таможенного союза, должно иметь следующие документы:
- паспорт качества продукции с печатью Государственного ветнадзора;
- оригинал ветсвидетельства по форме №2 или оригинал ветсправки по форме №4;
- сертификат соответствия.
Любой покупатель вправе потребовать эти документы продавца, который реализует яйца.
Общее положение
Обязательной оценкой качества для яиц является получение декларации соответствия. Оформление сертификата производится в добровольном порядке. Яйца относятся к продуктам питания. Это значит, что они должны соответствовать техрегламентам Таможенного союза:
- ТР ТС «Маркировка продовольственной продукции»;
- ТР ТС «О безопасности продуктов питания».
Реализация яиц на территории Таможенного союза без наличия декларации соответствия запрещена.
Категории яиц
Есть несколько критериев по которым можно классифицировать яйца.
По сроку снесения яйца
- столовые с маркировкой «С» – снесены больше 1 недели назад. Они делятся на известковые, холодильниковые и свежие;
- диетические с маркировкой «Д» – снесены меньше 1 недели назад.
По размеру и весу
- маркировка «В» - высшая категория яиц, вес от 75 г;
- маркировка «О» - отборные яйца весом от 65 до 74,9 г;
- маркировка «1» - яйца первой категории весом от 55 до 64,9 г;
- маркировка «2» - вторая категория весом от 45 г до 54,9 г;
- маркировка «3» - яйца третьей категории весом от 35 до 44,9 г.
Этапы сертификации яиц
Процесс сертификации проходит в несколько этапов:
- Производитель или поставщик собирает необходимый пакет документов;
- Подает документы и образцы продукции в аккредитованный сертификационный орган, подает заявку;
- Производитель или поставщик получает заключение санитарно-эпидемиологической службы;
- Сотрудники центра проводят анализ документов и предоставленной продукции;
- На основании экспертиз выдается разрешительный документ соответствия качеству.
Добровольный сертификат на яйца
Так как получение сертификата на яйца не является обязательным, производитель может получить его в добровольном порядке. Такое решение значительно расширяет возможности бизнеса производителя.
Преимуществ добровольной сертификации:
- повышение конкурентоспособности продукции;
- расширение рынка сбыта;
- увеличение продаж;
- возможность участвовать в тендерах и госзакупках.
Контроль на производстве яиц
Разрешительные документы могут выдаваться на разный срок. Обычно он составляет три года. Но в некоторых случаях может быть продлен и до пяти лет. На протяжении действия сертификата или декларации в обязательном порядке проводится инспекционный контроль на производстве. Такая процедура необходима для поддержания качества продукции на должном уровне. Она также проверяет соответствие яиц заявленным ранее характеристикам и их маркировке. Инспекционный контроль осуществляется раз в год.
Инспекционный контроль на производстве является важной частью процесса сертификации. Во время него определяются качественные характеристики продукции. Оценивают яйца не только по внешнему виду или биохимическим показателям, но и по полноте предоставленной потребителю информации. Важно, чтобы маркировка яиц соответствовала их весу и сроку снесения.
В ходе проверки яиц определяется:
- масса яйца (присваивается одна из 5 категорий);
- пищевая ценность (показатели белков, жиров и углеводов);
- качество (запах, чистота скорлупы, плотность и цвет белка).
Документы для сертификации яиц
Для того чтобы пройти процедуру сертификации, производитель или поставщик должен собрать следующий пакет документов:
- учредительные документы;
- данные о регистрации в налоговой и госорганах;
- документ на право пользования помещением;
- предыдущие сертификаты, если таковые имеются.
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь на обработку персональных данных.